江上料理学院のロミロミはんぺんのレシピ
材料(4人分)
はんぺん(大判)
2枚
きゅうり
1/2本
塩
少々
赤玉ねぎ
30g
ミニトマト
8個
アボカド
小1個
レモン汁
小さじ1
A エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
A 塩
少々
A レモン汁
大さじ1
A ブラックペッパー
少々
A チリパウダー
少々
レタス
適量
作り方
- 1はんぺんは1cm角に切る。
- 2きゅうりは1cm角に切り、塩をふって少ししんなりしたら軽くしぼる。
- 3赤玉ねぎはみじん切りにする。ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
- 4アボカドは皮と種を取り、一口大に切り、レモン汁をふりかける。
- 5ボウルにAを入れ合わせ、1、2、3、4を加えて混ぜ、なじませる。レタスを敷いた器に盛る。
ワンポイント
アボカドが少しくずれるくらい混ぜ合わせ、材料に味をなじませるのがポイントです。
はんぺんの塩味があるので、Aの塩の量は様子を見ながら調整してください。
バゲットにのせてピンチョス風にしてもよいでしょう。