江上料理学院のサブズィ ポロウ バ マヒのレシピ
材料(4人分)
インディカ米
2合
A イタリアンパセリ
適量
A パクチー
適量
A ディル
適量
にんにく
1片
塩
小さじ2/3
魚の切り身
4切れ
塩
少々
こしょう
少々
サラダ油
適量
サフランライス
大さじ2
作り方
- 1Aのハーブとにんにくをみじん切りにする。
- 2炊飯器にインディカ米、塩、にんにく、を入れ、2合の線まで水を入れ1時間ほどおき、炊く。
- 3魚は、薄く塩・こしょうをする。サラダ油を温めたフライパンで両面こんがりと焼く。
- 42の炊けたインディカ米に1のハーブを混ぜる。
- 5皿に4を盛り、3を添え、サフランライスを飾りにトッピングする。
ワンポイント
イランのお正月「春分の日」にいただくお料理です。