HOME > レシピ > 蒲鉾・笹かま > 笹かまときゅうりの酢の物のレシピ

笹かまときゅうりの酢の物のレシピ

ごま油の風味と酢の酸味が笹かまによく合い、暑い季節にぴったりの一品です。

  • 調理時間:5分
  • エネルギー:57kcal
  • 塩分:1.1 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2人分)

  • 鯛入り笹かま

    2枚

  • きゅうり

    1/2本

  • 少々

  • カットわかめ

    2g

  • A 酢

    小さじ2

  • A 砂糖

    小さじ1/2

  • A ごま油

    小さじ1/2

  • いりごま(白)

    適量

作り方

  1. 1笹かまは1cm幅の斜め切りにする。
  2. 2きゅうりは小口切りにし、塩もみする。わかめは水で戻して水けをきる。
  3. 3ボウルにAを入れ混ぜ、1、2、いりごまを加え混ぜ合わせ、器に盛る。

ワンポイント

お好みでごま油の量は調整してください。
ちりめんじゃこを加えてもおいしくいただけます。

このレシピに使用した商品