魚河岸あげ®とじゃがいもの和風カレー鍋のレシピ
材料(2~3人分)
魚河岸あげ®
2個
揚ボール
1パック
じゃがいも
中1個
玉ねぎ
1/2個
ミニトマト
8個
ズッキーニ
1本
しょうが
1片
鶏もも肉
100g
塩
少々
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1/2
A 濃縮つゆの素(3倍)
大さじ4
A 水
120ml
A カレー粉
小さじ2
A ガラムマサラ
適宜
作り方
- 1魚河岸あげ®は半分に切る。
- 2じゃがいもは5mm厚さの薄切りにし、水にさらし水けをきる。玉ねぎは4等分のくし型切りに、ズッキーニは1cm厚さの輪切りにする。
- 3しょうがはせん切りに、鶏もも肉はぶつ切りにし、塩とこしょうをふる。
- 4フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを加え炒め、香りが出てきたら3の鶏肉を加え、軽く焼き色がつく程度に両面を焼きつける。
- 54に2、1、ミニトマト、Aを加え中火で5~10分ほど煮る。
ワンポイント
フライパンでささっと作って食卓に!簡単ボリュームたっぷりの夏鍋です。
和風だしベースにスパイスを利かせたカレーの風味がさわやかで、暑い夏でも食欲の出るひと品です。
じゃがいもの代わりに、なすやパプリカなどの夏野菜を使ってもよいでしょう。