江上料理学院のサツィヴィのレシピ
材料(4人分)
鶏骨付きもも肉
4本
A 白ワイン
200ml
A 水
200ml
A 塩
小さじ1/4
A コリアンダーシード
少々
A レモン汁
小さじ2
B くるみ
2カップ
B にんにく
2片
B クローブパウダー
小さじ1/2
B シナモンパウダー
小さじ1/4
B コリアンダーパウダー
小さじ1/4
B パプリカパウダー
小さじ1/4
B チキンブイヨン
200ml
玉ねぎ
50g
オリーブオイル
適量
塩
少々
くるみ(ローストしたもの)
大さじ2(飾り用)
ざくろの実
大さじ1
パセリ(みじん切り)
少々
作り方
- 1鶏肉はAに漬けこむ。
- 21の鶏肉の水けをふいて、200℃に温めたオーブンでこんがりと焼く。
- 3Bをミキサーにかける。(チキンブイヨンは、濃度調整して入れる)
- 4玉ねぎをみじん切りにする。
- 5鍋にオリーブオイルを温め、4を炒める。3を加え、弱火でトロリとなるまで煮て、塩で味を調える。
- 6ローストした鶏肉に5をかけて、砕いた飾りのくるみ、ざくろの実、パセリを散らす。
ワンポイント
ジョージアのお正月にいただくお料理です。
「ツィヴィ」は「冷たい」という意味で少し冷やして食べます。