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江上料理学院のサツィヴィのレシピ

ローストチキンにくるみを使ったソースをかけ、縁起もののざくろを散らします。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:kcal
  • 塩分:g

材料(4人分)

  • 鶏骨付きもも肉

    4本

  • A 白ワイン

    200ml

  • A 水

    200ml

  • A 塩

    小さじ1/4

  • A コリアンダーシード

    少々

  • A レモン汁

    小さじ2

  • B くるみ

    2カップ

  • B にんにく

    2片

  • B クローブパウダー

    小さじ1/2

  • B シナモンパウダー

    小さじ1/4

  • B コリアンダーパウダー

    小さじ1/4

  • B パプリカパウダー

    小さじ1/4

  • B チキンブイヨン

    200ml

  • 玉ねぎ

    50g

  • オリーブオイル

    適量

  • 少々

  • くるみ(ローストしたもの)

    大さじ2(飾り用)

  • ざくろの実

    大さじ1

  • パセリ(みじん切り)

    少々

作り方

  1. 1鶏肉はAに漬けこむ。
  2. 21の鶏肉の水けをふいて、200℃に温めたオーブンでこんがりと焼く。
  3. 3Bをミキサーにかける。(チキンブイヨンは、濃度調整して入れる)
  4. 4玉ねぎをみじん切りにする。
  5. 5鍋にオリーブオイルを温め、4を炒める。3を加え、弱火でトロリとなるまで煮て、塩で味を調える。
  6. 6ローストした鶏肉に5をかけて、砕いた飾りのくるみ、ざくろの実、パセリを散らす。

ワンポイント

ジョージアのお正月にいただくお料理です。
「ツィヴィ」は「冷たい」という意味で少し冷やして食べます。

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