江上料理学院のホッピンジョンのレシピ
材料(4人分)
黒目豆
1/2合
インディカ米
1 1/2合
ベーコン(薄切り)
3枚
玉ねぎ
50g
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
カイエンヌペッパー
少々
パセリ(みじん切り)
少々
サラダ油
適量
作り方
- 1黒目豆はたっぷりの水につけて8時間おく。8時間過ぎたらざるに上げて水けをきる。
- 2米は洗って浸水し、白くなったらざるに上げる。
- 3ベーコンは粗く刻む。
- 4玉ねぎはみじん切りにする。
- 5フライパンにサラダ油を温め、玉ねぎの全量とベーコンの半量を炒める。
- 6ベーコンから脂がにじみ出てきたら、2を1分ほど炒める。
- 71、6、塩、こしょう、カイエンヌペッパーを炊飯器に入れる。2合の線まで水を入れて炊く。
- 8半量のベーコンを薄くサラダ油をしいたフライパンでカリカリに焼く。
- 9炊けた7を皿に盛り、8とパセリを散らす。
ワンポイント
アフリカ南部のアフリカ系アメリカ人に受け継がれるお正月料理です。
黒目豆が幸運とお金を表します。