HOME > レシピ > プロのイチオシ > 江上料理学院のカニカマの押し寿司のレシピ

江上料理学院のカニカマの押し寿司のレシピ

マリーン®の赤と卵の黄色、きぬさやの緑が目にも色鮮やかなお寿司です。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:kcal
  • 塩分:g

材料(6~8人分)

  • 2 1/2合

  • A 米酢

    大さじ4 1/2

  • A 砂糖

    大さじ2 1/2

  • A 塩

    小さじ1

  • すりごま

    大さじ2

  • しょうが(みじん切り)

    大さじ2

  • マリーン®

    12本

  • 2個

  • B 砂糖

    小さじ1

  • B 塩

    少々

  • サラダ油

    適量

  • きぬさや

    6枚

  • きざみのり

    大さじ3

作り方

  1. 1米は炊く1時間前に洗ってざるに上げる。炊飯器に米を入れ、寿司飯の水位まで水を入れて炊く。
  2. 2Aですし酢を作る。
  3. 3炊き立てのご飯に2をかけてしゃもじで切るように混ぜてから、うちわであおぎ酢飯を作る。すりごまとしょうがを混ぜる。
  4. 4マリーン®は4本をほぐし、8本は半分に切る。
  5. 5きぬさやは色よくゆで、斜め半分に切る。
  6. 6ボウルに卵を割りほぐしBを混ぜる。温めたフライパンにサラダ油を薄くひき、卵液を流し入れる。はしでかき混ぜ、いり卵を作り、別皿に取る。
  7. 7ラップを敷いたコンテナに半分に切ったマリーン®、いり卵、きぬさやをバランスよく並べ、3を半量入れる。ほぐしたマリーン®ときざみのりを散らす。残りの3をまんべんなく入れて、ラップをかけてコンテナで押す。
  8. 87を大きなお皿に返して食べやすい大きさに切る。

ワンポイント

すし酢は早めに作っておくと味がなじみ、酢飯がおいしく作れます。
ご飯にサンドされる部分と上になる部分でマリーン®のほぐし方を変えることで、違う食感を味わうことができます。

このレシピに使用した商品