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野崎総料理長の塩辛かやくごはんのレシピ

炊飯器に米と塩辛を入れて炊くだけの簡単メニューです。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:316kcal
  • 塩分:1.3g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(4人分)

  • 旨口いか塩辛

    1パック

  • 2合

  • 青じそ

    10枚

  • しょうが

    30g

  • わけぎ

    2本

  • 360cc

作り方

  1. 1米は洗い、水(分量外)に15分浸し、ザルにあげ15分おく。
  2. 2青じそとしょうがは粗みじんに切る。わけぎは小口切りにし、水で洗って水けをきる。
  3. 3炊飯器に1、水360cc、塩辛を入れ、早炊きで炊き、炊きあがりに2の薬味を入れ少し蒸らし、混ぜる。

ワンポイント

塩辛が調味料の代わりになる、調味料不要の味付けの炊き込みごはんです。
塩辛の旨味が過熱することにより、マイルドになります。

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