野﨑洋光さんの塩辛かやくご飯のレシピ
材料(4人分)
- 旨口いか塩辛 - 1パック 
- 米 - 2合 
- 青じそ - 10枚 
- しょうが - 30g 
- わけぎ - 2本 
- 水 - 360ml 
作り方
- 1米は洗い、水(分量外)に15分浸し、ざるに上げ15分おく。
- 2青じそとしょうがは粗みじんに切る。わけぎは小口切りにし、水で洗って水けをきる。
- 3炊飯器に1、水360ml、塩辛を入れ、早炊きで炊き、炊きあがりに2の薬味を入れ少し蒸らし、混ぜる。
ワンポイント
塩辛が調味料の代わりになる、調味料不要の味つけの炊き込みご飯です。
塩辛の旨味が過熱することにより、マイルドになります。










 
  
  
  
 