おでん汁の素で作る関東風雑煮のレシピ
材料(2人分)
角餅
2個
なると
4切れ
鶏むね肉
60g
小松菜
30g
大根
20g
にんじん
20g
A おでん汁の素顆粒
小さじ2
A 水
400ml
作り方
- 1鶏肉は一口大に切り、大根、にんじんはいちょう切りにする。
- 2小松菜は塩ゆでし、5cmの長さに切る。
- 3なるとは5mmの厚さに切る。
- 4餅はオーブントースターなどで焼き、熱湯にさっとくぐらせ器に盛る。
- 5鍋にAを煮立て、鶏肉、大根、にんじんを加え煮る(アクがでたら取り除く)。
- 6具に火が通ったら、鶏肉、大根、にんじんと2を盛り、汁を注ぐ。
ワンポイント
お好みで、柚子の皮を削りとったものをのせると、風味が一段とUPします。
小松菜の代わりに、みつばを加えてもおいしく召しあがれます。
おでん汁の素を1袋全量使う場合は、水1000mlで希釈すれば、5~6人前のお雑煮のだし汁になります。