はんぺん入り鶏団子のキャベツスープのレシピ
材料(2~3人分)
はんぺん(大判)
1/2枚
鶏ひき肉(もも)
60g
長ねぎ
30g
しょうが汁
小さじ1/2
みそ
小さじ1 1/2
キャベツ
150g
溶き卵
1個分
A 水
600ml
A 鶏がらスープの素
大さじ1
作り方
- 1はんぺんは厚みを半分にし、粗みじん切りにする。
- 2長ねぎはみじん切りにする。キャベツはざく切りにする。
- 3ボウルに鶏ひき肉、しょうが汁、みそを加え、粘りが出るまで混ぜる。さらに1と長ねぎを加えよく混ぜ合わせ、8個の団子に丸める。
- 4鍋にAを入れ煮立て、3を入れ7分煮る。さらにキャベツを入れ3分煮て、最後に溶き卵を回し入れ、卵に火を通す。
ワンポイント
キャベツ以外にも、レタスやもやしなどでもよいでしょう。