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今泉久美さんのはんぺんの伊達巻のレシピ

今泉久美さんのはんぺんの伊達巻

はちみつ入りであっさりとした甘みの伊達巻です。

  • 調理時間:40分
  • エネルギー:112kcal
  • 塩分:g

材料(4~5人分)

  • はんぺん(大判)

    1枚

  • 4個

  • 砂糖

    大さじ2

  • はちみつ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • だし汁

    大さじ3

  • サラダ油

    少々

作り方

  1. 1紀文のはんぺんは1cm角に切る。
  2. 2ミキサーまたはフードプロセッサーに1と他の材料を全て入れ、30秒~1分位攪拌する。
  3. 3薄くサラダ油をぬったフライパンや卵焼き器を充分に熱し、ぬれた布巾の上にのせて粗熱を取る。そこに 2 を流し入れ、ふたをして弱火で15分位、表面が乾くまで蒸し焼きにする。
  4. 4焼き上がったら、巻きすの上に焼き色のついた方が下になるようにのせ、手前からくるくるとしっかり巻き、両端を輪ゴムで止めてそのまま冷ます。冷めたら食べやすい大きさに切る。
※このレシピははちみつを使用しているため、1歳未満の乳児には与えないでください。

ワンポイント

鬼すだれを使って巻くと、表面の凹凸がはっきり出て、きれいに仕上がります。
ミキサー又はフードプロセッサーがない場合は、はんぺんを細かく刻んですり鉢でなめらかになるまですり、この中に他の材料を加えてすり混ぜます。
火はごく弱火で。ぬれ布巾の上で、時々フライパンを冷ましながら焼くとよいでしょう。

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