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今泉久美さんの蒲鉾と餅のかき揚げのレシピ

今泉久美さんの蒲鉾と餅のかき揚げ

薄衣でカラッとしたかき揚げです。
すだちやレモンでさっぱりとお召しあがり下さい。

  • 調理時間:15分
  • エネルギー:kcal
  • 塩分:g

材料(4人分)

  • 蒲鉾(1cm厚さくらい)

    6枚

  • しいたけ

    6個

  • 糸三つ葉

    1/2パック

  • 切り餅

    2個

  • 天ぷら粉

    大さじ1

  • A 天ぷら粉

    1カップ

  • A 冷水

    1カップ弱

  • 揚げ油

    適宜

  • すだち、レモンなど

    適宜

作り方

  1. 1蒲鉾、しいたけ、餅は1cm~1.2cm角に切り、糸三つ葉は2cm長さに切り、天ぷら粉をまぶす。
  2. 2揚げ油を175度くらいに熱し始める。
  3. 3Aを混ぜ、1を入れたボウルにやっとからめる程度の衣を加えて、ヘラに小さくまとめて揚げ油に落とす。カリッとしてきたら上下を返し、2~3箇所箸でつついてカリッと揚げ、油をきって、すだち、好みで塩を少量振っていただく。

ワンポイント

かき揚げは具材の大きさをそろえることで、歯触りよく揚がります。