今泉久美さんのミートローフのレシピ
材料(約4人分)
ベーコン
4~5枚
A 鶏ひき肉
150g
A 豚ひき肉
150g
A 卵
1個
A 豆乳(無調整)
大さじ3
A パン粉
3/4カップ
A 塩
小さじ1/3
A こしょう
少々
A 粒マスタード
大さじ1
A 片栗粉
大さじ1/2
にんじん
30g
黄パプリカ
30g
片栗粉
小さじ1/2
エンダイブ
適宜
ラディッシュ
適宜
レモン
少々
作り方
- 1にんじんと黄パプリカは5mmの角切りにして、塩ゆでにし、ざるに上げて冷まし、水けをふいて、片栗粉をまぶす。
- 2Aのパン粉、豆乳をボウルに入れて混ぜてから、Aのすべての材料を入れて混ぜる。そこに 1 を入れて混ぜる。
- 330cm長さのラップをまな板に敷き、その上に20cm長さのクッキングシートを敷いて、そこにベーコンを縦に敷きつめる。
- 42 の空気を抜き、細長く形を整えながら 3 の幅に合わせて置き、手前から巻き、両端を折り込む。
- 5強めの中火で15~18分ほど蒸し器で蒸す。粗熱が取れるまでおき、食べやすく切ってエンダイブ、ラディッシュ、レモンなどを敷いた皿に盛る。
ワンポイント
蒸し器で蒸すので、やわらかく仕上がります。お子さまからお年寄りまで、食べやすい一品です。
豆乳がない場合は牛乳を使ってもよいでしょう。