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いか塩辛じゃがバターのレシピ

塩辛じゃがバター

ゆでたて熱々のじゃがいもに、風味豊かなバターとまろやかな味わいのいか塩辛をのせて食べる、北海道発祥のご当地メニューです。

  • 調理時間:10分
  • エネルギー:181kcal
  • 塩分:1.4 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(4人分)

  • いか塩辛

    適量

  • じゃがいも

    4個

  • バター

    適量

作り方

  1. 1じゃがいもを洗い、皮付きのままラップに包んで電子レンジで5~7分加熱する。
  2. 2竹串を刺してみて、じゃがいもが柔らかくなっていれば、包丁で十字に切れ目を入れ、バターといか塩辛をのせてできあがり。

ワンポイント

意外な組み合わせのようですが、北海道では定番。
簡単に作れるおつまみとして人気です。
電子レンジで加熱した後、ラップを外してオーブントースターで焦げ目をつけても、香ばしさが増しておいしくなります。
皮付きが嫌いな方は、じゃがいもの皮をむいてください。
バターといか塩辛の量はお好みでどうぞ。

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