野﨑洋光さんの焼ちくわいもサラダのレシピ
材料(2人分)
焼ちくわ
1袋
じゃがいも
150g(小2個)
きゅうり
50g(1/2本)
にんじん
15g(1/4本)
A クリームチーズ
50g
A 塩
少々
A こしょう
少々
作り方
- 1じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、鍋で火が通るまでゆでる。
- 2きゅうりは小口切り、にんじんはいちょう切りにする。
- 32を塩(分量外)でもみ、5分おく。しんなりしたら、水洗いして、水けをきる。
- 4クリームチーズを、1cm角に切る。焼ちくわは1~2cmの輪切りにする。
- 5ボウルにゆでたじゃがいもを入れ、3と4を加えて混ぜ、器に盛りつける。
ワンポイント
クリームチーズは、じゃがいもが熱いうちに混ぜましょう。チーズがほどよく溶け、具材と味がなじみます。
「酒の肴綴り」より