肉餃子のカラフル野菜蒸し鍋のレシピ
材料(2~3人分)
肉餃子
1パック
もやし
1/2パック(120g)
にら
1/3束
キャベツ
2枚(100g)
パプリカ(赤)
1/4個
玉ねぎ
1/4個
しめじ
1/2パック
ごま油
大さじ1/2
作り方
- 1キャベツはざく切り、にらは4cm長さ、パプリカは細切り、玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分ける。
- 2フライパンにごま油を敷き、もやしを広げ、その上に餃子を円状に周囲に並べる。
- 32の中央に、他のすべての野菜を彩りよく盛る。
- 43のフライパンを中火にかけ、ふたをしっかりして5~6分蒸し焼きにする。
- 5添付のたれかお好みでポン酢とラー油をつけていただく。
ワンポイント
フライパン1つで簡単。野菜もたっぷりとれる主婦にうれしいメニューです。
そのままテーブルに出してもOKです。また、ホットプレートを使ってテーブルクッキングでもよいでしょう。