HOME > レシピ > 生ちくわ > ちくわとミニトマトの韓国風マリネのレシピ

ちくわとミニトマトの韓国風マリネのレシピ

彩りのよいミニトマトとパプリカ、ちくわと韓国風の味つけがよく合う一品です。

  • 調理時間:7分
  • エネルギー:49kcal
  • 塩分:0.9 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2~3人分)

  • ちくわ

    2本

  • ミニトマト

    7個(70g)

  • パプリカ(黄)

    1/4個(35g)

  • 青じそ

    3枚

  • A ごま油

    小さじ1

  • A しょうゆ

    小さじ1/4

  • A コチュジャン

    小さじ1/2

  • A 塩

    少々

  • いりごま(白)

    少々

作り方

  1. 1ちくわは7mm幅の輪切りにする。
  2. 2ミニトマトは半分に切り、パプリカは乱切りに、青じそはせん切りにする。
  3. 3耐熱ボウルにミニトマト、パプリカ、Aを混ぜ合わせて、ラップをかけてレンジ(600W)で1分ほど加熱する。
  4. 4粗熱が取れたら、1、青じそ、いりごまを加えてひと混ぜする。

ワンポイント

電子レンジで加熱すると、トマト・パプリカの形・食感が残っていて、しなやかな弾力のあるちくわとよく合います。
甘辛い味つけが食欲をそそります。また、お酒のつまみにもおすすめです。
冷蔵庫で冷たく冷やしても、おいしく召し上がれます。
各家庭の電子レンジによって加熱時間を調整してください。

このレシピに使用した商品