ちくわとミニトマトの韓国風マリネのレシピ
材料(2~3人分)
ちくわ
2本
ミニトマト
7個(70g)
パプリカ(黄)
1/4個(35g)
青じそ
3枚
A ごま油
小さじ1
A しょうゆ
小さじ1/4
A コチュジャン
小さじ1/2
A 塩
少々
いりごま(白)
少々
作り方
- 1ちくわは7mm幅の輪切りにする。
- 2ミニトマトは半分に切り、パプリカは乱切りに、青じそはせん切りにする。
- 3耐熱ボウルにミニトマト、パプリカ、Aを混ぜ合わせて、ラップをかけてレンジ(600W)で1分ほど加熱する。
- 4粗熱が取れたら、1、青じそ、いりごまを加えてひと混ぜする。
ワンポイント
電子レンジで加熱すると、トマト・パプリカの形・食感が残っていて、しなやかな弾力のあるちくわとよく合います。
甘辛い味つけが食欲をそそります。また、お酒のつまみにもおすすめです。
冷蔵庫で冷たく冷やしても、おいしく召し上がれます。
各家庭の電子レンジによって加熱時間を調整してください。