HOME > レシピ > プロのイチオシ > 野﨑洋光さんのはんぺんステーキのレシピ

野﨑洋光さんのはんぺんステーキのレシピ

野崎総料理長のはんぺんステーキ

ねぎの香りをまとわせたはんぺんは、後を引くおいしさ。
焦がししょうゆと香味野菜の風味をいかした、手早くできる酒肴です。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:143kcal
  • 塩分:2.4 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2人分)

  • はんぺん(大判)

    1枚

  • にら

    20g(1/4束)

  • ねぎ

    20g(1/4本)

  • ごま油

    大さじ1

  • A

  •  しょうゆ

    大さじ1

  •  水

    大さじ2

  •  酒

    大さじ3

作り方

  1. 1にらは小口切りにする。ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 2フライパンにごま油を熱し、はんぺんの両面に焼き色がつくまで焼く。
  3. 32にAを加える。ひと煮立ちしたら1を入れて、はんぺんを取り出す。
  4. 43の煮汁を煮詰め、食べやすい大きさに切ったはんぺんにかける。

ワンポイント

そのままでもおいしいはんぺんは、煮すぎるとかたくなります。はんぺんを取り出してから、煮汁を煮詰めましょう。
「酒の肴綴り」より

このレシピに使用した商品