野﨑洋光さんのはんぺんステーキのレシピ
材料(2人分)
はんぺん(大判)
1枚
にら
20g(1/4束)
ねぎ
20g(1/4本)
ごま油
大さじ1
A
しょうゆ
大さじ1
水
大さじ2
酒
大さじ3
作り方
- 1にらは小口切りにする。ねぎは粗みじん切りにする。
- 2フライパンにごま油を熱し、はんぺんの両面に焼き色がつくまで焼く。
- 32にAを加える。ひと煮立ちしたら1を入れて、はんぺんを取り出す。
- 43の煮汁を煮詰め、食べやすい大きさに切ったはんぺんにかける。
ワンポイント
そのままでもおいしいはんぺんは、煮すぎるとかたくなります。はんぺんを取り出してから、煮汁を煮詰めましょう。
「酒の肴綴り」より