野﨑洋光さんのはんぺんグラタンのレシピ
材料(2人分)
はんぺん(大判)
1枚
ほうれんそう
90g(3株)
バター
10g
塩
適量
こしょう
適量
パン粉
大さじ3
バター(溶かす)
10g
作り方
- 1はんぺんを横半分に切り開き、広げる。
- 2ほうれんそうをゆで、バターでいためて塩・こしょうで味つけする。
- 31を広げ、2を芯に入れて棒状に巻き、ようじでとめる。
- 4溶かしバターを3の表面に塗り、表面にパン粉と塩をまぶす。
- 5オーブントースターで、焼き色がつくまで焼く。焼き終えたら、ようじをとる。
ワンポイント
はんぺんで野菜を巻く時は、すき間ができないように。巻き終えたら、すぐにようじでとめましょう。
「酒の肴綴り」より