野﨑洋光さんの蟹かまポトフのレシピ
材料(2人分)
マリーン®
8本
じゃがいも
100g(1個)
カリフラワー
100g(4房)
たまねぎ
100g(小1個)
セロリ
50g(1/3本)
水
300ml
昆布
10cm×10cm
塩
小さじ1/2
薄口しょうゆ
小さじ1
作り方
- 1じゃがいもは一口大に切り、熱湯で2分ゆでる。
- 2カリフラワーは小房に分ける。たまねぎはくし形に切る。セロリは筋を取り、4cmの長さに切る。
- 3鍋に水と昆布、1と2を入れて火にかける。沸騰したら塩を入れて、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
- 43にマリーン®と薄口しょうゆを入れて、1分煮る。好みで、黒こしょうをかける。
ワンポイント
じゃがいもをあらかじめ下ゆでしてから煮ると、ポトフが手早く仕あがります。
「酒の肴綴り」より