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野崎総料理長の蟹かまポトフのレシピ

野崎総料理長の蟹かまポトフ

野菜と昆布の優しい味わいが楽しめるポトフは、ほっとするおいしさ。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:153kcal
  • 塩分:3.5 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2人分)

  • マリーン®

    8本

  • じゃがいも

    100g(1個)

  • カリフラワー

    100g(4房)

  • たまねぎ

    100g(小1個)

  • セロリ

    50g(1/3本)

  • 300cc

  • 昆布

    10cm×10cm

  • 小さじ1/2

  • 薄口しょうゆ

    小さじ1

作り方

  1. 1じゃがいもは一口大に切り、熱湯で2分ゆでる。
  2. 2カリフラワーは小房に分ける。たまねぎは、くし形に切る。セロリは筋を取り、4cmの長さに切る。
  3. 3鍋に水と昆布、1と2を入れて火にかける。沸騰したら塩を入れて、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
  4. 43にマリーン®と薄口しょうゆを入れて、1分煮る。好みで、黒こしょうをかける。

ワンポイント

じゃがいもをあらかじめ下ゆでしてから煮ると、ポトフが手早く仕あがります。
「酒の肴綴り」より

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