野﨑洋光さんの河岸うどんのレシピ
材料(4人分)
魚河岸あげ® プレーン
2パック
白菜※
5枚
うどん
4玉
長ねぎ
1/2本
水
1200ml
昆布
5×5cm
薄口しょうゆ
小さじ2
塩
小さじ1 1/2
胡椒
少々
※(写真のような)翡翠[ひすい]色に仕あげたい場合は、外側の葉をお使いください。
作り方
- 1白菜はざく切りに、長ねぎは粗みじん切りにする。
- 2鍋に水、昆布、魚河岸あげ®、1で刻んだ白菜を入れて中火で煮る。5分ほど煮たら具材を取り出す。
- 3取り出した白菜はフードプロセッサーにかけて細かくし、2のスープに戻す。沸騰させない程度に温めながら、薄口しょうゆ、塩、胡椒で味を調える。
- 4別鍋でゆでたうどんと魚河岸あげ®を3のスープに入れて温め、器に盛りつけて、長ねぎを上にのせる。
ワンポイント
白菜はフードプロセッサーで細かく刻むことで、短時間でもとろとろの食感に。
なめらかな舌ざわりの『魚河岸あげ®』はふわふわ熱々。
とろとろの白菜やうどんと一緒に食べれば体もぽかぽかに。寒い時期にぴったりのおすすめのひと品です。
「ご飯便り」より