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はんぺんの紅茶伊達巻のレシピ

さわやかな紅茶の香りのする、あっさりとしたはんぺん伊達巻です。はちみつ入りで、程よい甘さのある一品になっています。

  • 調理時間:40分
  • エネルギー:135kcal
  • 塩分:0.5 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(5人分)

  • はんぺん(大判)

    1枚

  • 紅茶(ティーバッグ)

    1パック

  • 熱湯

    50ml

  • A 卵

    4個

  • A 砂糖

    大さじ3

  • A はちみつ

    大さじ2

  • 内径26cmのフライパンを目安

作り方

  1. 1はんぺんは1cm角に切る。
  2. 2紅茶のティーバッグから茶葉を取り出し、熱湯に浸す。
  3. 3ミキサーまたはフードプロセッサーに、1、2、Aを入れ、1分ほどかくはんする。
  4. 4フライパンに薄くサラダ油を塗って充分に熱し、ぬれた布巾の上にのせて粗熱を取る。
  5. 54に3を入れ、ふたをして弱火で15分ほど、表面が乾くまで蒸し焼きにする。
  6. 65が焼き上がったら、すだれの上に焼き色のついた方が下になるようにのせ、手前からくるくるとしっかり巻き、両側を輪ゴムで止めて、そのまま冷やす。冷めたら食べやすい大きさに切る。
※このレシピははちみつを使用しているため、1歳未満の乳児には与えないでください。

ワンポイント

ミキサーやフードプロセッサーがない場合は、はんぺんを細かく刻んで、すり鉢でなめらかになるまですり、その中に他の材料を加えてすり混ぜます。
紅茶は、アールグレイがおすすめです。
紅茶味なので、お正月以外にも普段のデザートとしても楽しめます。

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