はんぺんの紅茶伊達巻のレシピ
材料(5人分)
はんぺん(大判)
1枚
紅茶(ティーバッグ)
1パック
熱湯
50ml
A 卵
4個
A 砂糖
大さじ3
A はちみつ
大さじ2
内径26cmのフライパンを目安
作り方
- 1はんぺんは1cm角に切る。
- 2紅茶のティーバッグから茶葉を取り出し、熱湯に浸す。
- 3ミキサーまたはフードプロセッサーに、1、2、Aを入れ、1分ほどかくはんする。
- 4フライパンに薄くサラダ油を塗って充分に熱し、ぬれた布巾の上にのせて粗熱を取る。
- 54に3を入れ、ふたをして弱火で15分ほど、表面が乾くまで蒸し焼きにする。
- 65が焼き上がったら、すだれの上に焼き色のついた方が下になるようにのせ、手前からくるくるとしっかり巻き、両側を輪ゴムで止めて、そのまま冷やす。冷めたら食べやすい大きさに切る。
ワンポイント
ミキサーやフードプロセッサーがない場合は、はんぺんを細かく刻んで、すり鉢でなめらかになるまですり、その中に他の材料を加えてすり混ぜます。
紅茶は、アールグレイがおすすめです。
紅茶味なので、お正月以外にも普段のデザートとしても楽しめます。