HOME > レシピ > プロのイチオシレシピ > 野崎総料理長の香ばしチャーハンのレシピ

野崎総料理長の香ばしチャーハンのレシピ

野崎総料理長の香ばしチャーハン

香ばしい焼き目の付いた焼ちくわは、香りのよい焦がししょうゆの味付けとぴったり。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:595kcal
  • 塩分:3.8 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(4人分)

  • 焼ちくわ

    4本

  • ごはん

    800g

  • しいたけ

    4枚

  • 玉ねぎ

    小1個

  • にんじん

    1/2本

  • 4個

  • 薄口しょうゆ

    小さじ1/2

  • 大さじ2

  • 濃口しょうゆ

    大さじ2

作り方

  1. 1焼ちくわは5mm幅に切り、玉ねぎ、にんじんは粗みじん、しいたけは薄切りにする。卵は割りほぐしておく。
  2. 2ごはんと1の材料、薄口しょうゆをボウルで混ぜ合わせる。
  3. 3熱したフライパンに油と2を入れてほぐすように炒める。
  4. 4ごはんを一度取り出し、濃口しょうゆを加えて焦がし、ごはんを戻して合わせ、香りよく仕あげる。

ワンポイント

焼ちくわからしみ出る魚の旨みやコクがだしとなり、チャーハンにおいしさと香ばしさを重ねます。
冷めても香ばしい香りが楽しめるので、お弁当にもおすすめです。
「ごはん便り」より

このレシピに使用した商品