野﨑洋光さんの香ばしチャーハンのレシピ
材料(4人分)
焼ちくわ
4本
ご飯
800g
しいたけ
4枚
玉ねぎ
小1個
にんじん
1/2本
卵
4個
薄口しょうゆ
小さじ1/2
油
大さじ2
濃口しょうゆ
大さじ2
作り方
- 1焼ちくわは5mm幅に切り、玉ねぎ、にんじんは粗みじん、しいたけは薄切りにする。卵は割りほぐしておく。
- 2ご飯と1の材料、薄口しょうゆをボウルで混ぜ合わせる。
- 3熱したフライパンに油と2を入れてほぐすように炒める。
- 4ご飯を一度取り出し、濃口しょうゆを加えて焦がし、ご飯を戻して合わせ、香りよく仕あげる。
ワンポイント
焼ちくわからしみ出る魚の旨みやコクがだしとなり、チャーハンにおいしさと香ばしさを重ねます。
冷めても香ばしい香りが楽しめるので、お弁当にもおすすめです。
「ご飯便り」より