野﨑洋光さんのさつま手こね寿司のレシピ
材料(4人分)
さつま揚
4枚
ご飯
2合
青じそ
10枚
みょうが
2本
しょうが
30g
(A)寿司酢
酢
35ml
砂糖
25g
塩
10g
作り方
- 1みょうがは2~3mmの厚さに、しょうがは薄くスライスする。さつま揚は5等分にそぎ切りする。
- 21のみょうが、しょうが、さつま揚をざるに入れ、熱湯でさっと湯通しする。水分はよくきる。
- 3硬めにご飯を炊き、Aを混ぜ、酢飯を作る。
- 4まだ温かいうちに、酢飯に2を混ぜ合わせ、青じそをちぎりながら散らして盛りつける。
ワンポイント
主役は、“漬け”にした鰹ではなく、風味豊かなさつま揚。酢飯との相性も抜群によく、下味が付いているので調理の手間がかかりません。
刺し身を使わず、さつま揚で作るので、傷みにくいのも魅力。お弁当にも活用できます。
「ご飯便り」より