野﨑洋光さんのはんぺんの鍋照り焼き丼のレシピ
材料(4人分)
はんぺん
2枚
ご飯
800g
かぼちゃ
300g
油
大さじ1
小ねぎ
4本
海苔
適宜
(A)たれ
酒
120ml
みりん
120ml
濃口しょうゆ
20ml
作り方
- 1かぼちゃを8mm幅に切る。はんぺんは半分にし、5等分の斜めに切りにする。小ねぎは小口切りにする。海苔は細く刻む。
- 2熱したフライパンに油を敷き、かぼちゃの両面を焼く。七分くらい火が通ったら、はんぺんを入れて焼き目をつける。
- 3色よく焼けたら、余分な油をふき取る。Aを入れ、強火で煮詰めていく。
- 4ご飯を器に盛り、3を盛りつけて小ねぎ、海苔をのせる。
ワンポイント
魚が原料のはんぺんは、甘辛い照り焼きのたれと好相性。さばいたり、小骨をとる手間もないので、ぶりや鮭の鍋照り焼きよりも簡単に調理ができる点が魅力です。
はんぺんは、照りをのせる前に表面に焼き色をつけることがポイント。一層風味が際立ち、ご飯がどんどん進みます。
「ご飯便り」より