はんぺんフライのレシピ
材料(2~3人分)
はんぺん(大判)
2枚
鶏ひき肉
50g
玉ねぎ(みじん切り)
大さじ1
しょうが汁
少々
塩
少々
こしょう
少々
サラダ油
小さじ1/2
スライスチーズ
2枚
小麦粉
適量
卵
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量
作り方
- 1はんぺんは斜め半分にし、切り口に包丁で切り込みを入れて袋状にする。
- 2チーズは斜め2つ折りの三角にする。
- 3鶏ひき肉にしょうが汁をかける。
- 4フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、3の順に炒め塩とこしょうで軽く味をつけ冷ます。
- 5袋状にしたはんぺんに2と4をそれぞれ2個ずつ詰める。
- 6小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、175℃の油で片面約30秒ずつさっと揚げる。
ワンポイント
揚げすぎるとしぼみやすくなるので、高温でさっと揚げるのがポイントです。
具材は加熱したものやそのまま召し上がれるものがよいでしょう。
はさむ具はツナマヨネーズなどお好みでどうぞ。