梅風味 つみれ汁のレシピ
材料(2人分)
紀文つみれ
3個
カットわかめ
2g
梅干し
2個
A だし汁
カップ2
A しょうゆ
小さじ1/2
A 酒
大さじ1/2
万能ねぎ
適量
作り方
- 1カットわかめは水でもどし、水気を切っておく。梅干は種を除き、1個を2等分にしておく。
- 2鍋にAを加え煮立て、つみれを加え3~4分煮る。
- 3器に1を入れ2を盛り、万能ねぎの小口切りを散らす。
ワンポイント
つみれから魚のいい出しがでて、汁物が一層おいしくなります。簡単なのに上品な汁物の出来上がりです。
万能ねぎの代わりにみつばや、竹の子などの季節の野菜を加えてもよいでしょう。