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梅風味 つみれ汁のレシピ

梅風味 つみれ汁

鰯と梅は好相性。梅の酸味がきいて、さっぱりとした味わいのつみれ汁です。

  • 調理時間:5分
  • エネルギー:28kcal
  • 塩分:2.5 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2人分)

  • 紀文つみれ

    3個

  • カットわかめ

    2g

  • 梅干し

    2個

  • A だし汁

    カップ2

  • A しょうゆ

    小さじ1/2

  • A 酒

    大さじ1/2

  • 小ねぎ

    適量

作り方

  1. 1カットわかめは水で戻し、水けをきる。梅干は種を除き、1個を半分にする。
  2. 2鍋にAを加え煮立て、つみれを加え3~4分煮る。
  3. 3器に1を入れ2を盛り、小ねぎの小口切りを散らす。

ワンポイント

つみれから魚のいい出しがでて、汁物が一層おいしくなります。簡単なのに上品な汁物のでき上がりです。
小ねぎの代わりにみつばや、たけのこなどの季節の野菜を加えてもよいでしょう。

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