梅風味 つみれ汁のレシピ
材料(2人分)
紀文つみれ
3個
カットわかめ
2g
梅干し
2個
A だし汁
400ml
A しょうゆ
小さじ1/2
A 酒
大さじ1/2
小ねぎ
適量
作り方
- 1カットわかめは水で戻し、水けをきる。梅干は種を除き、1個を半分にする。
- 2鍋にAを加え煮立て、つみれを加え3~4分煮る。
- 3器に1を入れ2を盛り、小ねぎの小口切りを散らす。
ワンポイント
つみれから魚のいい出しがでて、汁物が一層おいしくなります。簡単なのに上品な汁物のでき上がりです。
小ねぎの代わりにみつばや、たけのこなどの季節の野菜を加えてもよいでしょう。