野﨑洋光さんの根菜ひっつみのレシピ
材料(4人分)
紀文つみれ
8個
里いも
100g
にんじん
40g
ごぼう
30g
塩
小さじ1/2
薄口しょうゆ
小さじ2
青ねぎ
1本
調製豆乳
300ml
水
300ml
黒こしょう
少々
(A)ひっつみ
小麦粉
50g
水
大さじ1 1/2
作り方
- 1Aの小麦粉と水を練り合わせて、粉っぽさがなくなるまでよくこねて、ひっつみを作る。
- 2里いもは1cmの厚さ、にんじんは5mmの厚さのいちょう切り。ごぼうは5mmの小口切りにする。青ねぎは3cmに切る。
- 3鍋に2の根菜類と豆乳、水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、5分ほど煮たらつみれを入れて2、3分煮る。
- 41のひっつみを、ひっぱって3の中に入れ、塩、薄口しょうゆを入れて味を調えながら煮る。ひっつみがやわらかくなったら火を止める。青ねぎを入れ、好みで黒こしょうをふる。
ワンポイント
豆乳のやさしい甘みに、つみれからしみ出る魚のだしを重ねることで、特別なだし素材を使わなくても深い味に仕あげることができます。
ざっくりとした食感のつみれは風味に優れ、食べごたえがあるのも魅力。たっぷりの具材と共に、もちもちとした食感のひっつみをお楽しみください。
「ご飯便り」より