野﨑洋光さんのダブルさつまご飯のレシピ
材料(4人分)
野菜てんぷら
4枚
さつまいも
100g
米
3合
長ねぎ(青い部分)
30g
(A)
水
450ml
薄口しょうゆ
45ml
料理酒
45ml
作り方
- 1米を洗い、15分ほど浸水させたら、ざるに上げて15分おく。さつまいもはくし型に切り、軽く水で洗ったあと水けをきる。
- 2土鍋に1とAを入れてふたをして強火にかける。(炊飯器で炊く場合は早炊きで設定する。)
- 3沸騰してきたら箸で軽くかき混ぜ、中火に落として5分、さらに火を弱めて5分炊く。
- 4水分がなくなったら、5等分にスライスした「野菜てんぷら」を入れ、火を止めて15~20分蒸らす。
- 5小口切りにした長ねぎをのせる。
ワンポイント
「野菜てんぷら」の野菜の甘みが加わることにより一層風味が増し、味わいが深まります。
土鍋で炊きあげることでご飯はふっくらつやつや、「野菜てんぷら」は野菜と魚の風味が一層増して、ふわふわの食感に。
ふんわりした「野菜てんぷら」と香ばしいおこげと共に、秋の実りを炊き込みご飯でお楽しみください。
「ご飯便り」より