野﨑洋光さんの伊達きのこそばのレシピ
材料(4人分)
●伊達巻きのこそば
ふっくら伊達巻
1本
そば
4束
しいたけ
4枚
しめじ
1パック
舞茸
1パック
ほうれん草
1/2束
長ねぎ
1/2本
小麦粉
適宜
(A)
小麦粉
50g
水
100ml
(B)
だし汁
1200ml
薄口しょうゆ
80ml
みりん
40ml
●かまぼこ緑ソース
蒲鉾 白
1本
蒲鉾 紅
1本
せり
1束(30g)
水
30ml
ご飯
30g
わさび
適量
作り方
- 1●伊達巻きのこそば
1:しいたけはスライスし、しめじ、舞茸は石づきの部分を落とし、適当な大きさにほぐす。熱湯に30秒ほど浸し、霜降り※1する。
2:長ねぎは小口切りにし、ほうれん草はゆでて7cmに切る。
3:伊達巻を8等分に切る。小麦粉をまぶし、Aの衣をつけて170℃で揚げる。
4:そばをゆでる。
5:鍋にBを入れ、1を加えて火にかけ、煮立ったらゆでたそばを入れて温める。
6:器に盛り、伊達巻、ほうれん草、長ねぎを添える。 - 2●かまぼこ緑ソース
1:せりを熱湯で色よくゆで、刻む。
2:蒲鉾を切る。
3:ご飯をフードプロセッサーにかけて餅状につぶし、1のせりと水を入れてペースト状にする。
4:器に3のソースを敷き、2の蒲鉾を盛り、わさびを添える。
ワンポイント
旬の味覚・きのこを合わせれば、そばつゆも秋の香り。ふくよかなだしの風味とそばの香りに、伊達巻の甘みがよく映えます。
手軽さが魅力の板わさも、緑が鮮やかなせりのソースを添えれば、おしゃれな献立に早変わり。
「ご飯便り」より