ウィニーさんの鶏捲(ジーチュエン)のレシピ
材料(2本分・4人分)
白身魚のすり身
200g
鶏むね肉
100g
水くわい(缶詰)
5個
セロリ
5cm
玉ねぎ
1/6個
小ねぎ
5本
平湯葉(縦30cm×横20cm)
1枚
焼海苔(全型)
1枚
A)
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
こしょう
少々
にんにく(すりおろしたもの)
小さじ1
五香粉(ウーシャンフェン)
少々
塩
小さじ1
揚げ油
適量
B)
チリソース
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ2
作り方
- 1鶏むね肉は細切りにし、Aを混ぜ合わせた調味料によくもみこむ。
- 2水くわい、セロリ、玉ねぎ、小ねぎは粗みじん切りにする。
- 3魚のすり身に1と2を入れ、にんにく、五香粉、塩を加えて混ぜ合わせ、2等分にする。Bを混ぜ合わせてソースを作る。
- 4平湯葉を広げ(乾燥湯葉を使う場合はもどしておく)、3の一方を棒状にのせて、海苔巻きのように巻く。両端は具が外に出ないように湯葉を合わせて閉じる。残りは焼海苔で同様に巻く。
- 53を140度程度の油でじっくりと揚げる。浮き上がってきたら強火で一気に仕あげる。
- 6切り分けて皿に盛りつけ、好みでソースをつけていただく。
ワンポイント
調理のポイントは、最初は低温、最後は高温で揚げること。じっくり中まで火を通してから高温で一気に揚げることで、中はジューシー、外はカリッと仕あがります。
水くわいの代わりにれんこんを、また、セロリや玉ねぎ、小ねぎを好みの香味野菜に変えてもよいでしょう。
「アジア練りもの紀行・台湾」より