チョンさんのおでんうどんのレシピ
材料(4人分)
生うどん
400g
韓国の練りもの
1パック
キムチ
200g
エリンギ
1/2パック
まいたけ
1/2パック
にんじん
1/5本
玉ねぎ
1/2個
長ねぎ
1/2本
ズッキーニ
1/2本
春菊
1/2束
A)
水
1200ml
いりこ
30g
昆布
10cm×10cm
大根
200g
作り方
- 1キムチは汁と具を分ける。練りものは食べやすい大きさに切って、キムチの具と一緒に串に刺す。野菜は食べやすい大きさに切る。Aの大根は皮のついたまま半分に切る。
- 2鍋にAを入れてだしを取り、1で分けておいたキムチの汁と合わせる。
- 32の鍋に1の具材を入れて、具材に火が通るまで煮る
- 4別の鍋でゆでたうどんを器に盛り、3の汁を注ぎ入れて具材をのせる。
ワンポイント
汁もののだしはいりこでとるのが韓国流。今回のように甘みのでる大根をだしとして加えることもあります。だしをとった大根も具材として召しあがってくださいね。
日本の練りもので作るときは、さつま揚などの揚げてある種類を使うとおいしくでき上がります。
うどんをそうめんに変えて作るのもおすすめです。春菊以外にも、せりやみつばなど、香りのあるほかの野菜でも合いますよ。
「アジア練りもの紀行・韓国」より