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藤原奈津子さんの蒸しおでんのレシピ

藤原奈津子さんの蒸しおでん

タジン鍋の代わりに、シリコン製のスチーマーを使えば、電子レンジでも作れます。

  • 調理時間:15分
  • エネルギー:191kcal
  • 塩分:4.8 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2人分)

  • 焼ちくわ

    1本

  • 紀文つみれ

    6個

  • はんぺん(中)

    1枚

  • 半熟煮たまご

    1個

  • 結び昆布

    2個

  • 大根

    2cm

  • れんこん

    2cm

  • ラディッシュ

    4個

  • すだち(薄切り)

    4切

  • A おでん汁の素顆粒

    小さじ2/3

  • A 水

    200ml

作り方

  1. 1焼ちくわとはんぺんは斜め半分に切り、半熟煮たまごは縦半分に切る。
  2. 2大根は厚さ1cmのいちょう切り、れんこんは厚さ0.5cmの半月切り、ラディッシュは茎を1cmほど残して切る。
  3. 3タジン鍋にすだち以外の材料を入れ、Aを回しかける。
  4. 4ふたをして中火にかける。沸騰したら弱火にし、10分蒸し煮にする。
  5. 5すだちをのせふたをして、さらに2分蒸し煮にする。

ワンポイント

土鍋で作る場合は、底に白菜・レタス・キャベツなどの葉野菜を敷くと、焦げつかずおいしく仕あがります。
「鍋白書2012」より