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藤原奈津子さんのなめこ鍋のレシピ

藤原奈津子さんのなめこ鍋

なめこに含まれる食物繊維は水溶性なので、汁も丸ごといただきましょう。

  • 調理時間:10分
  • エネルギー:210kcal
  • 塩分:4.3 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2人分)

  • 野菜てんぷら

    4枚

  • 水菜

    6束

  • 長ねぎ

    1本

  • なめこ

    1袋

  • だし(事前にとっておく)

  •   昆布

    10cm

  •   水

    600ml

  • A 塩

    小さじ1/2

  • A みりん

    大さじ1

  • A うす口しょうゆ

    小さじ2

作り方

  1. 1水菜は5cm長さに切り、長ねぎはななめ切りにする。
  2. 2鍋にだしとAを入れ、沸騰したら野菜てんぷら、長ねぎを入れ中火で5分煮る。
  3. 3なめこを入れ3分煮る。
  4. 4水菜を加え、さっと煮る。

ワンポイント

水菜の代わりにセロリなどの香味野菜を使っても、おいしくお召しあがりになれます。水菜のシャキシャキした食感が楽しめるよう、さっと煮るのがポイントです。
「鍋白書2012」より

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