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渡辺あきこさんのカラフル串おでん ディップ添えのレシピ

手に取りやすく、野菜がたっぷりで彩り豊かな串おでんは、パーティーメニューにもぴったりです。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:457kcal
  • 塩分:7.9 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(4人分)

  • はんぺん

    1枚

  • 揚ボール

    2パック

  • つみれ

    1パック

  • 魚肉ソーセージ

    2本

  • うずらの玉子(水煮)

    8個

  • プチトマト

    8個

  • パプリカ(黄)

    1個

  • グリーンアスパラガス

    4本

  • マッシュルーム

    8個

  • A 鶏がらスープの素

    大さじ1

  • A 水

    1200ml

  • <たれ>

  • ●ナンプラー風味だれ

  • ナンプラー・水

    各大さじ2

  • レモン汁

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ2

  • パクチー

    2本

  • 赤唐辛子

    1/2本

  • ●柚子こしょうマヨネーズ

  • マヨネーズ

    大さじ4

  • 柚子こしょう

    小さじ1

  • ●中華風酢じょうゆ

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 酢・水

    各大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • しょうが

    1/2片

  • ねぎ

    4cm

  • ●ピーナッツバターだれ

  • ピーナッツバター・水

    各大さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1

作り方

  1. 1プチトマトはヘタをとる。パプリカは2から3cm角、グリーンアスパラガスは3cm長さ、マッシュルームは石づきを切る。はんぺんは2cm角に切る。魚肉ソーセージを4等分にする。
  2. 21の種もの、揚ボール、つみれ、うずらの卵を好みの組み合わせにして竹串に刺す。
  3. 3鍋にAを煮立て、2をさっと煮て、好みのたれにつけながらいただく。
  4. 4ナンプラー風味だれをつくる
    パクチーは1cm長さ、赤唐辛子は小口切りにする。
    ナンプラー、水、レモン汁、砂糖をよく混ぜ、パクチーと赤唐辛子を加える。
  5. 5柚子こしょうマヨネーズを作る
    マヨネーズに柚子こしょうを混ぜる。
  6. 6中華風酢じょうゆを作る
    しょうがは千切りに、ねぎはみじん切りにする。
    しょうゆ、酢、ゴマ油、水を混ぜ、しょうがとねぎを加える。
  7. 7ピーナッツバターだれを作る
    ピーナッツバターにしょうゆを混ぜ、水を少しずつ加えてのばす。

ワンポイント

具材を小さく切ることで、火を通す時間も短くなります。
野菜はほかにも、ブロッコリー、キャベツ、れんこんなど、意外に思うものも合いますので、好みのものを入れてください。
「鍋白書2011」より

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