渡辺あきこさんのカラフル串おでん ディップ添えのレシピ
材料(4人分)
はんぺん
1枚
揚ボール
2パック
つみれ
1パック
魚肉ソーセージ
2本
うずらの玉子(水煮)
8個
プチトマト
8個
パプリカ(黄)
1個
グリーンアスパラガス
4本
マッシュルーム
8個
A 鶏がらスープの素
大さじ1
A 水
1200ml
<たれ>
●ナンプラー風味だれ
ナンプラー・水
各大さじ2
レモン汁
小さじ2
砂糖
小さじ2
パクチー
2本
赤唐辛子
1/2本
●柚子こしょうマヨネーズ
マヨネーズ
大さじ4
柚子こしょう
小さじ1
●中華風酢じょうゆ
しょうゆ
大さじ2
酢・水
各大さじ1
ごま油
小さじ1
しょうが
1/2片
ねぎ
4cm
●ピーナッツバターだれ
ピーナッツバター・水
各大さじ2
しょうゆ
小さじ1
作り方
- 1プチトマトはヘタをとる。パプリカは2から3cm角、グリーンアスパラガスは3cm長さ、マッシュルームは石づきを切る。はんぺんは2cm角に切る。魚肉ソーセージを4等分にする。
- 21の種もの、揚ボール、つみれ、うずらの卵を好みの組み合わせにして竹串に刺す。
- 3鍋にAを煮立て、2をさっと煮て、好みのたれにつけながらいただく。
- 4ナンプラー風味だれをつくる
パクチーは1cm長さ、赤唐辛子は小口切りにする。
ナンプラー、水、レモン汁、砂糖をよく混ぜ、パクチーと赤唐辛子を加える。 - 5柚子こしょうマヨネーズを作る
マヨネーズに柚子こしょうを混ぜる。 - 6中華風酢じょうゆを作る
しょうがは千切りに、ねぎはみじん切りにする。
しょうゆ、酢、ゴマ油、水を混ぜ、しょうがとねぎを加える。 - 7ピーナッツバターだれを作る
ピーナッツバターにしょうゆを混ぜ、水を少しずつ加えてのばす。
ワンポイント
具材を小さく切ることで、火を通す時間も短くなります。
野菜はほかにも、ブロッコリー、キャベツ、れんこんなど、意外に思うものも合いますので、好みのものを入れてください。
「鍋白書2011」より