美幸シェフの香味しょうが餃子鍋のレシピ
材料(4人分)
鶏がらスープ(有塩)
1000ml
市販の餃子の皮(大きめのもの)
12枚
<餃子の餡>(12個分)
はんぺん 大判
1/2枚
マリーン®(かに風味蒲鉾)
3本
ベーコン
50g
いか(刺身用)
60g
こしょう
少々
白菜
180g
春菊
70g
ゆず
1個
しょうが(すりおろしたもの)
大さじ2
サラダ油
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1
作り方
- 1いかは包丁でたたいて粗みじんにする。はんぺん、マリーン®、ベーコンはみじん切りにする。すべてをボウルに入れて、軽くこしょうをふって下味をつけてから、よく混ぜ合わせる。
- 2餃子の皮で1の餡を包み、餃子を作る。餃子は約3分間ゆでる。
- 3白菜は長さ6cm、幅2cmの細切りにする。春菊は茎の根元を取り除き、粗みじん切りにする。ゆずは8等分に切る。
- 4春菊をボウルに入れて、サラダ油でコーティングするように混ぜ合わせる。
- 5鍋に鶏がらスープ、白菜、ゆず、薄口しょうゆを入れて、強火で少し煮立て、スープにゆずの香りを移す。
- 65にゆでた餃子と春菊、しょうがを加え、軽くひと煮立ちさせたらでき上がり。
ワンポイント
春菊をコーティングする油は、普段使っているサラダ油でかまいません。ほかに、小松菜、チンゲン菜などの青菜でもよく合います。
締めは、雑炊にするのがおすすめです。
「鍋白書2010」より