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夏おでん コウケンテツさんの火鍋風チャイニーズおでんのレシピ

夏おでん コウケンテツさんの火鍋風チャイニーズおでん

香辛料と夏野菜がたっぷりのピリッと辛いおでんは、夏バテ対策にもぴったり。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:714kcal
  • 塩分:5.6 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(4人分)

  • 豚ひき肉

    300g

  • 焼ちくわ

    1パック 

  • ごぼう巻

    2パック

  • 魚河岸あげ® プレーン

    1パック

  • 長ねぎ

    1本

  • なす

    2本

  • ピーマン

    2個

  • トマト

    2個

  • ゆで玉子

    2個

  • にんにく

    2片

  • しょうが

    2片

  • 赤唐辛子

    2本

  • 花椒

    小さじ1/2

  • 白いりごま

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ2

  • 1000ml

  • 合わせ調味料  豆板醤

    大さじ1

  •   しょうゆ

    大さじ1

  •   みそ

    大さじ3

  •   酒

    大さじ2

  •   砂糖

    小さじ1

  • 水溶き片栗粉 片栗粉

    大さじ1

  •   水

    大さじ2

作り方

  1. 1焼ちくわは3等分に切る。長ねぎは半量を白髪ねぎにし、残り半量は小口切りにする。なす、ピーマンは大きめの乱切りにし、トマトは8等分のくし切りにする。にんにく、しょうがは粗みじん切りにし、花椒は包丁で細かく刻む。合わせ調味料は混ぜ合わせる。
  2. 2鍋にごま油大さじ1を熱し、にんにく、しょうがを弱火でじっくりと炒める。香りが立ったら豚ひき肉を加えて炒め、肉の色が完全に変わったら、小口切りにした長ねぎ、赤唐辛子、花椒を加えてさっと炒める。ごま油大さじ1を足してなすを入れ、油がなじむまで炒める。
  3. 32に合わせ調味料を加えて混ぜ、全体にからんだら、水を加えて煮立てる。焼ちくわを加えて5分間程煮たら、魚河岸あげ®、ごぼう巻、ピーマン、トマト、ゆで卵を加えて2~3分間煮る。水溶き片栗粉を回し入れ、手早く混ぜて、とろみをつける。仕上げに、白いりごまを指先ですり潰しながら散らす。
  4. 4器に盛り、白髪ねぎをトッピングする。

ワンポイント

とろみのある汁は白いご飯と相性抜群なので、丼にして楽しむのもおすめです。
お好みでラー油をかけながらどうぞ。
「夏おでん2009」より

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