夏おでん コウケンテツさんの火鍋風チャイニーズおでんのレシピ
材料(4人分)
豚ひき肉
300g
焼ちくわ
1パック
ごぼう巻
2パック
魚河岸あげ® プレーン
1パック
長ねぎ
1本
なす
2本
ピーマン
2個
トマト
2個
ゆで玉子
2個
にんにく
2片
しょうが
2片
赤唐辛子
2本
花椒
小さじ1/2
白いりごま
大さじ1
ごま油
大さじ2
水
1000ml
合わせ調味料 豆板醤
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みそ
大さじ3
酒
大さじ2
砂糖
小さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉
大さじ1
水
大さじ2
作り方
- 1焼ちくわは3等分に切る。長ねぎは半量を白髪ねぎにし、残り半量は小口切りにする。なす、ピーマンは大きめの乱切りにし、トマトは8等分のくし切りにする。にんにく、しょうがは粗みじん切りにし、花椒は包丁で細かく刻む。合わせ調味料は混ぜ合わせる。
- 2鍋にごま油大さじ1を熱し、にんにく、しょうがを弱火でじっくりと炒める。香りが立ったら豚ひき肉を加えて炒め、肉の色が完全に変わったら、小口切りにした長ねぎ、赤唐辛子、花椒を加えてさっと炒める。ごま油大さじ1を足してなすを入れ、油がなじむまで炒める。
- 32に合わせ調味料を加えて混ぜ、全体にからんだら、水を加えて煮立てる。焼ちくわを加えて5分間程煮たら、魚河岸あげ®、ごぼう巻、ピーマン、トマト、ゆで卵を加えて2~3分間煮る。水溶き片栗粉を回し入れ、手早く混ぜて、とろみをつける。仕上げに、白いりごまを指先ですり潰しながら散らす。
- 4器に盛り、白髪ねぎをトッピングする。
ワンポイント
とろみのある汁は白いご飯と相性抜群なので、丼にして楽しむのもおすめです。
お好みでラー油をかけながらどうぞ。
「夏おでん2009」より