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脇雅代さんの蒲焼きと豆腐の豆鼓煮 のレシピ

脇雅代さんのうなぎと豆腐の豆鼓煮

豆鼓は、黒豆を発酵させたコクのある豆みそです。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:253kcal
  • 塩分:0.9 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(4人分)

  • うなぎや(市販の蒲焼80gでもよい)

    1パック

  • 豆腐

    1丁

  • 絹さや

    10枚

  • サラダ油

    大さじ1

  • 豆鼓

    大さじ1

  • A 鶏がらスープ

    3/4カップ

  • 添付のたれ*

    大さじ1/2

  •   酒

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • *Aの添付のたれは、しょうゆ大さじ1/2、砂糖少々に変えてもよい

作り方

  1. 1うなぎやは温めずに一口大に切る。
  2. 2豆腐は軽く水きりし、長さを半分にして1.5cm厚さに切る。
  3. 3絹さやは熱湯で色よくゆで、半分に切る。
  4. 4フライパンにサラダ油を熱し、豆腐の両面をキツネ色に焼く。
  5. 5Aと刻んだ豆鼓とうなぎやを加え軽く煮込み、絹さやを加える。
  6. 6水大さじ1で溶いた片栗粉を加え、とろみをつける。

ワンポイント

豆鼓は、黒豆を発酵させたコクのある豆みそで、中華料理の定番調味料。スーパーで手に入ります。
「うなぎ白書2003」より

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