脇雅代さんの蒲焼きと豆腐の豆鼓煮 のレシピ
材料(4人分)
うなぎや(市販の蒲焼80gでもよい)
1パック
豆腐
1丁
絹さや
10枚
サラダ油
大さじ1
豆鼓
大さじ1
A 鶏がらスープ
3/4カップ
添付のたれ*
大さじ1/2
酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
*Aの添付のたれは、しょうゆ大さじ1/2、砂糖少々に変えてもよい
作り方
- 1うなぎやは温めずに一口大に切る。
- 2豆腐は軽く水きりし、長さを半分にして1.5cm厚さに切る。
- 3絹さやは熱湯で色よくゆで、半分に切る。
- 4フライパンにサラダ油を熱し、豆腐の両面をキツネ色に焼く。
- 5Aと刻んだ豆鼓とうなぎやを加え軽く煮込み、絹さやを加える。
- 6水大さじ1で溶いた片栗粉を加え、とろみをつける。
ワンポイント
豆鼓は、黒豆を発酵させたコクのある豆みそで、中華料理の定番調味料。スーパーで手に入ります。
「うなぎ白書2003」より