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植松良枝さんのせりと大根とにんじんの三色鍋のレシピ

植松良枝さんのせりと大根と人参の三色鍋

せりの香りが旬を感じさせる野菜鍋は、あっさりとした和風スープに野菜の滋味が溶け込んだ、優しい味わいです。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:430kcal
  • 塩分:5.0 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(4人分)

  • 鍋だね海老

    2パック

  • きねつき餅巾着

    2パック

  • せり

    3束

  • 大根

    1/4本

  • にんじん

    1/2本

  • 九条ねぎ

    1束

  • A)豚ひき肉

    200g

  •  長ねぎ

    5cm

  •  しょうが汁

    小さじ1

  •  酒

    小さじ2

  •  しょうゆ

    小さじ1/2

  •  塩

    少々

  •  片栗粉

    大さじ1

  • だし汁(鰹、昆布)

    2000ml

  • B)酒

    大さじ4

  •  しょうゆ

    小さじ2

  •  塩

    小さじ1

  • 七味唐辛子

    適宜

作り方

  1. 1せりと九条ねぎは4~5cmの長さに切る。大根とにんじんはピーラーで薄くスライスする。
  2. 2Aの長ねぎをみじん切りにし、Aのすべての材料をよく混ぜ合わせる。沸騰した湯に、丸めて落とし、肉団子を作る。表面がしっかり固まったら湯から上げる。
  3. 3鍋にだし汁を入れ、Bで調味する。卓上に、1の野菜、2の肉団子、鍋だね海老づくし、きねつき餅巾着を並べ、鍋に入れて煮ていく。火が通ったものから、だし汁ごと器によそい、好みで七味唐辛子をふっていただく。

ワンポイント

締めは細めのうどんを卵でとじてもおいしくいただけます。
<バリエーションレシピ>
ピーラーでスライスしたじゃがいもや、ささがきごぼうも、おすすめの野菜です。
「鍋白書2006」より

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