植松良枝さんの蒲焼きの生春巻のレシピ
材料(4人分)
生春巻き
うなぎや(市販の蒲焼80gでもよい)
1パック
しそ
8枚
きゅうり
1/2本
レタス
2枚
小ねぎ
4本
そうめん(ゆでたもの)
80g
卵
2個
塩
少々
生春巻の皮
8枚
たれ
A)ピリ辛だれ
マヨネーズ
大さじ1
豆板醤
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1/2
添付の蒲焼のたれ
小さじ1/2(※1)
B)和風だれ
マヨネーズ
大さじ1
ぽん酢
大さじ1/2
※1市販の蒲焼のたれでもよい。ない場合は、Aのしょうゆを小さじ1にし、はちみつ少々を加える。
作り方
- 1うなぎやは横8等分、きゅうりは10cm長さに切ってから縦に6~8等分、レタスは千切り、小ねぎは10cm長さに切る。
- 2卵焼きを作る。卵に塩を加えてしっかり溶き、小さいフライパンにサラダ油(分量外)をひいて、厚みがでるように焼く。表面まで火が通ったら取り出して粗熱を取り、7mm幅、10cm長さになるように切り分ける。
- 3もどした生春巻の皮をまな板の上に置き、手前を2~3cm折る。折り目に合わせて、うなぎやをのせ、しそをのせる。
- 43にきゅうりとレタス、小ねぎ、そうめん、卵焼きをのせ、左右を折り込み、手前から奥へきっちりと巻く。
- 5食べやすい大きさに切り、たれをつけていただく。
ワンポイント
〈川端理香さんのヘルシーメモ〉
夏バテには、免疫力がアップするうなぎのビタミンAや、卵の良質なたんぱく質で、しっかりと体をつくることが大切です。春巻にすることで、生野菜もたっぷり摂れますね。
「うなぎ料理 虎の巻2006」より