渡辺あきこさんの韓国風チゲおでんのレシピ
材料(4人分)
キムチ
150g
豚薄切り肉
100g
ウインナーソーセージ
5本
大根
200g
にら
1/2束
鍋だねいか
1パック
さつま揚6枚
1袋
すじ
1パック
餅入り巾着
2パック
ごま油
大さじ2
水
1600ml
しょうゆ
大さじ2
作り方
- 1豚肉は3cm長さに切り、キムチと混ぜる。
- 2大根は皮をむき、5mm厚さの半月切りにし、にらは5cm長さに切る。すじは1cm厚さの輪切りにする。
- 3鍋にごま油を熱し、1を炒め火が通ったら、大根を加えてさっと炒め、水を加える。
- 4煮立ったら、いか道楽、すじ、さつま揚、ウインナーソーセージ、しょうゆを入れて弱火で10分煮る。
- 5餅入り巾着を入れて5分煮て、にらを加えてさっと煮る。
ワンポイント
野菜・魚・肉が入っていてボリュームもあります。ソーセージを入れるのがポイント。
コチュジャンを薬味で足して、辛さはお好みに。
「鍋白書2005」より