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堀知佐子さんの大正メークインとはんぺんのごま酢和えのレシピ

堀知佐子さんの大正メークインとはんぺんのごま酢和え

北海道の地元野菜を使いました。

  • 調理時間:15分
  • エネルギー:223kcal
  • 塩分:1.8 g

材料(2人分)

  • 大正メークイン

    1個

  • はんぺん(大判)

    1枚

  • みつば

    少々

  • 白ごま(すりおろし分)

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • わさび

    小さじ1/2

  • 大さじ1

  • 砂糖

    少々

  • マヨネーズ

    大さじ1

作り方

  1. 1はんぺんは5mmの短冊切り、メークインは皮をむき千切りにする。
  2. 2メークインを水から茹で、沸騰すれば陸上げする。
  3. 3白ごまをすりおろし、調味料を合わせる。
  4. 4はんぺんとメークインと3を合わせる。
  5. 5茹でて3cmに切ったみつばを盛り、白ごま(分量外)を適量ふりかける。
※「陸上げ」とは、水につけずに、ザルで水切りをすることをさします。

メークイン(ナス科ナス属)とは…

●メークインとは
メークインは5月頃に美味しい英国品種のジャガイモであるが、メークインは、1917年に日本に輸入され、すぐに北海道にも導入された品種のジャガイモである。
その後優良品種となり、栽培が奨励された北海道の特産野菜である。
イモの形は長卵形で、窪みは浅い。肉色は黄白色で、肉質は滑らかでやや粘質があり、料理は煮物に向いている。
●大正メークインとは
帯広市大正地区で栽培されたものをさす。

野菜の解説:鎌倉女子大学名誉教授 成瀬 宇平

はんぺん 北海道 長崎

ワンポイント

じゃがいもは水から茹でさっと火を通すことで、メークインのシャキシャキ感を残しましょう。
「地元野菜とはんぺんレシピ」より

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