堀知佐子さんの大正メークインとはんぺんのごま酢和えのレシピ
材料(2人分)
大正メークイン
1個
はんぺん(大判)
1枚
みつば
少々
白ごま(すりおろし分)
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
わさび
小さじ1/2
酢
大さじ1
砂糖
少々
マヨネーズ
大さじ1
作り方
- 1はんぺんは5mmの短冊切り、メークインは皮をむき千切りにする。
- 2メークインを水から茹で、沸騰すれば陸上げする。
- 3白ごまをすりおろし、調味料を合わせる。
- 4はんぺんとメークインと3を合わせる。
- 5茹でて3cmに切ったみつばを盛り、白ごま(分量外)を適量ふりかける。
ワンポイント
じゃがいもは水から茹でさっと火を通すことで、メークインのシャキシャキ感を残しましょう。
「地元野菜とはんぺんレシピ」より