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堀知佐子さんの姫竹とはんぺんの土佐煮のレシピ

堀知佐子さんの姫竹とはんぺんの土佐煮

青森県の地元野菜を使いました。

  • 調理時間:10分
  • エネルギー:73kcal
  • 塩分:2.1 g

材料(2人分)

  • 姫竹

    10本

  • はんぺん(大判)

    1/2枚

  • だし汁

    200cc

  • しょうゆ

    20cc

  • みりん

    20cc

  • かつお節

    5g

  • 木の芽

    適量

作り方

  1. 1生姫竹は塩ゆでし、水さらししてから調理する。
  2. 2姫竹は5cm長さに切る。はんぺんは拍子切りする。
  3. 3姫竹をだし汁・みりん・しょうゆを合わせた煮汁で炊き、煮汁がほぼなくなれば、短冊に切ったはんぺんとかつお節を入れる。
  4. 4器に盛り、木の芽を飾る。

姫竹(ネマガリダケ、チシマザサ)(イネ科ササ属)とは…

タケノコの一種で根茎を食用する山菜である。「姫竹」という名は「ネマガリダケ」、「チシマザサ」の別称である。稈(かん)は高さが2~3メートルになる。稈の根元の部分が弓形のに湾曲していることから「ネマガリダケ」の名がある。北海道から北関東、日本海側に群生しており、特に東北地方の山菜料理には欠かせない。煮物や汁物、焼き物、和え物、天ぷらなどの料理に利用される。瓶詰めなどでも市販されている。

野菜の解説:鎌倉女子大学名誉教授 成瀬 宇平

はんぺん 青森

ワンポイント

はんぺんは煮汁を煮からめるところで入れましょう。
かつお節が煮汁を吸うので、あまり煮過ぎないようにしましょう。
「地元野菜とはんぺんレシピ」より

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