堀知佐子さんの姫竹とはんぺんの土佐煮のレシピ
材料(2人分)
姫竹
10本
はんぺん(大判)
1/2枚
だし汁
200cc
しょうゆ
20cc
みりん
20cc
かつお節
5g
木の芽
適量
作り方
- 1生姫竹は塩ゆでし、水さらししてから調理する。
- 2姫竹は5cm長さに切る。はんぺんは拍子切りする。
- 3姫竹をだし汁・みりん・しょうゆを合わせた煮汁で炊き、煮汁がほぼなくなれば、短冊に切ったはんぺんとかつお節を入れる。
- 4器に盛り、木の芽を飾る。
ワンポイント
はんぺんは煮汁を煮からめるところで入れましょう。
かつお節が煮汁を吸うので、あまり煮過ぎないようにしましょう。
「地元野菜とはんぺんレシピ」より