堀知佐子さんの二子いも(さといも)とはんぺんのねぎ油炒めのレシピ
材料(2人分)
二子いも(さといも)
200g
はんぺん(大判)
1枚
長ねぎ
1/3本
しょうが
1片
ねぎ油
15cc
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
作り方
- 1さといもは皮ごと柔らかくなるまでレンジにかけ、皮をむき、くし切りにする。
- 2長ねぎ・しょうがはみじん切りにする。
- 3はんぺんはさいの目(5~6等分)に切る。
- 4フライパンにねぎ油をいれ、長ねぎ・しょうがをじっくり炒める。
- 5ねぎの香りが出ればさといも・はんぺんを入れさらに炒める。
- 6調味料を入れ、さっとからめて器に盛り付ける。
ワンポイント
さといもは水から10分ほどゆでこぼしてから皮をむいても良いでしょう。
長ねぎ・しょうがは焦げやすいので香りが出るように弱火で炒めましょう。
「地元野菜とはんぺんレシピ」より