堀知佐子さんの蒸しはんぺんの菊花(もってのほか)あんのレシピ
材料(2人分)
菊花(もってのほか)
1個
はんぺん(大判)
1枚
だだ茶豆
適量
春菊(菊菜)
少々
だし汁
400cc
しょうゆ
10cc
塩
少々
みりん
15cc
生姜汁
少々
片栗粉
適量
作り方
- 1はんぺんはすり鉢ですりつぶし、ゆでただだ茶豆と合わせる。
- 21を好みの大きさに丸め、7~8分間蒸す。
- 3沸騰したお湯に塩を入れ、菊花と菊菜はさっとゆでる。
- 4鍋にだし汁・しょうゆ・みりんを入れ火にかけ沸騰したら火を弱め、水溶き片栗粉と刻んだ菊花・菊菜を入れる。
- 5器に1を盛り、4のあんと数滴の生姜汁を合わせ盛り付ける。
ワンポイント
はんぺんは弱火で蒸しましょう。
菊菜は色が変わる程度に、ゆで過ぎに注意しましょう。
「地元野菜とはんぺんレシピ」より