堀知佐子さんの豆もやしとはんぺんののり和えのレシピ
材料(2人分)
- 豆もやし - 200g 
- はんぺん(大判) - 1枚 
- のり - 1枚 
- ごま油 - 大さじ1 
- 酢 - 大さじ2 
- 砂糖 - 小さじ1 
- しょうゆ - 大さじ2 
作り方
- 1豆もやしは水からゆで、沸騰したら陸上げする。
- 2はんぺんは拍子切りにする。
- 3調味料をあわせ、豆もやし・はんぺん・ちぎったのりを和える。
ワンポイント
豆もやしは、水に落すと水っぽくなり調味料もしみこみにくくなります。特有のシャキシャキ感を生かすよう陸上げをしましょう。
「地元野菜とはんぺんレシピ」より











 
  
  
  
 