HOME > レシピ > プロのイチオシ > 堀知佐子さんのはくれい茸とはんぺんのオイスターソース炒めのレシピ

堀知佐子さんのはくれい茸とはんぺんのオイスターソース炒めのレシピ

堀知佐子さんのはくれい茸とはんぺんのオイスターソース炒め

長野県の地元野菜を使いました。

  • 調理時間:10分
  • エネルギー:167kcal
  • 塩分:2.5 g

材料(2人分)

  • はくれい茸

    1枚

  • はんぺん(大判)

    1枚

  • ごま油

    大さじ1

  • オイスターソース

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1

  • 大さじ1

  • パセリ

    少々

作り方

  1. 1はくれい茸とはんぺんは、食べやすい大きさにに切る(大きさは揃える)。
  2. 2フライパンにごま油をひき豆板醤を炒める。
  3. 3はくれい茸を炒め、そのほかの調味料を入れる。
  4. 4最後にはんぺんを入れさっと炒め、器に盛り、刻みパセリをふる。

ハクレイダケ(白霊茸)(ヒラタケ科ヒラタケ属)とは…

ハクレイダケは、中国の天山山脈に自生するヒラタケ属の白いキノコである。日本では、「バイリング」「雪嶺茸(ユキレイダケ)」などども呼ばれている。
栽培には高い技術が必要で国内ではわずかしか栽培されていない。長野県内では主に中野市、飯田市で栽培されている。中野市では平成18年頃から栽培方法が確立され、年間を通じ高い品質のものが提供されるようになり、市場に出回るようになった。
色は白色で肉質が厚く、柔らかなうえに適度な歯ごたえがあり、「陸のアワビ」として中国や台湾などの高級料理店で大変人気のある食材である。

野菜の解説:鎌倉女子大学名誉教授 成瀬 宇平

はんぺん 長野 新潟

ワンポイント

はくれい茸は弱火で炒めると、水分といっしょに旨味も出てしまうので、強火でさっと炒めましょう。
「地元野菜とはんぺんレシピ」より

このレシピに使用した商品