HOME > レシピ > プロのイチオシ > 堀知佐子さんの蓮根(れんこん)のはんぺん射込みのレシピ

堀知佐子さんの蓮根(れんこん)のはんぺん射込みのレシピ

堀知佐子さんの蓮根(れんこん)のはんぺん射込み

山梨県の地元野菜を使いました。

  • 調理時間:20分
  • エネルギー:74kcal
  • 塩分:1.6 g

材料(2人分)

  • れんこん

    1節(100g)

  • はんぺん(大判)

    1/2枚

  • だし汁

    400cc

  • みりん

    50cc

  • 淡口しょうゆ

    50cc

  • 柚子

    適量

作り方

  1. 1レンコンは皮をむき、レンジにかけ、火を通しておく。
  2. 21にはんぺんを詰め込む。
  3. 3柚子の皮をみじん切りにする。
  4. 4鍋にだし汁・しょうゆ・みりん・射込みレンコンを入れ火にかけ、沸騰したら火を弱め2~3分炊き、火を止め、味を含ませる。
  5. 5味が含めば食べやすい大きさに切り、器に盛り付け煮汁を適量かけ、柚子の皮を散らす。
※射込み:中に詰めることをさす。

レンコン(スイレン科ハス属)とは…

レンコンはスイレン科の水性植物のハスの肥大した地下茎である。原産地はインド説や中国説が有力であり、渡来は5世紀頃といわれている。
現在の品種の主流は、明治初期に導入された中国種である。関西では中国系の備中種が多い。山梨県では笛吹市のレンコンが冬の味覚として有名である。
日本料理では、酢バス、煮物、天ぷらとして食す。この他にも熊本県の郷土料理の辛子レンコンが知られている。また、城の堀に植えて、非常食に備えたりした。

野菜の解説:鎌倉女子大学名誉教授 成瀬 宇平

はんぺん 山梨

ワンポイント

ねっとりとしたでんぷん質が強いれんこんなので、大振りに切り、煮物などにするともっちりとした食感となりおいしいです。
薄味で炊くときはたっぷりの煮汁で炊きましょう。
「地元野菜とはんぺんレシピ」より

このレシピに使用した商品