堀知佐子さんの蓮根(れんこん)のはんぺん射込みのレシピ
材料(2人分)
れんこん
1節(100g)
はんぺん(大判)
1/2枚
だし汁
400cc
みりん
50cc
淡口しょうゆ
50cc
柚子
適量
作り方
- 1レンコンは皮をむき、レンジにかけ、火を通しておく。
- 21にはんぺんを詰め込む。
- 3柚子の皮をみじん切りにする。
- 4鍋にだし汁・しょうゆ・みりん・射込みレンコンを入れ火にかけ、沸騰したら火を弱め2~3分炊き、火を止め、味を含ませる。
- 5味が含めば食べやすい大きさに切り、器に盛り付け煮汁を適量かけ、柚子の皮を散らす。
ワンポイント
ねっとりとしたでんぷん質が強いれんこんなので、大振りに切り、煮物などにするともっちりとした食感となりおいしいです。
薄味で炊くときはたっぷりの煮汁で炊きましょう。
「地元野菜とはんぺんレシピ」より